Обзор трайк-туриста BRP Can-Am Spyder 

 

Алексей Мочанов Автомобильный эксперт, мастер спорта международного класса

Мне бы, конечно, больше подошла лошадь, но я согласился попробовать трайк-турист

BRP Can-Am Spyder, этот полумотоцикл-полуавтомобиль, недоквадрик в условиях ежедневной и еженощной эксплуатации. И реально проникся этой философией существования зверя «между ног». Судите сами – «литровый» мотор, 100 сил, 5,6 секунды до  100 км/ч, 186 км/ч – «максималка», регулируемая на ходу подвеска, абсолютно туристический мотоциклетный зад, потрясающая плавность хода, великолепная аэродинамика и какой-то действительно мультяшный дизайн. Проехал за две недели 2000 км и даже в дождь не жалел, что поменял автомобиль на open air. Цена вопроса – от 20 до 30 тыс. евро. На первый взгляд, это возмутительно дорого. Но если сравнивать трайк с близкой по духу Honda Gold Wing, то там ценник – от 42 тыс. долларов и не заканчивается даже на отметке «бесконечность». На трайке не надо пытаться понять – едет он как машина, как мотоцикл или  как «квадрик». Can-Am Spyder едет самостоятельно. Так как на нем не получается объезжать неровности как на двух и на четырех колесах, то лучше наезжать на них передним колесом – так мягче. Еще я советую всегда иметь пару рулонов бумажных полотенец (ими можно утром обтереть сиденье) и не занимать чехлом один из кофров, а также какой-нибудь гель, чтобы сберечь лицо и руки от солнечных ожогов. Передачи вверх приходится переключать самостоятельно, и потому ее  номер на щитке лучше показывать крупнее и выделить цветом. И, при росте 191  см, я бы хотел иметь возможность заказать более глубокое сиденье и буквально на пару сантиметров большее ветровое стекло. Тем более, что на комфорте заднего пассажира это не отразилось бы.

Резюме

Кузов и комфорт

Эффект от появления Can-Am Spyder RT сродни приземлению космического челнока инопланетян среди самолетов в аэропорту. Усилитель руля, круиз-контроль, полуавтоматическая трансмиссия, круизная посадка и регулируемая подвеска – все это обеспечивает комфортное и легкое передвижение. Spyder RT максимально приближен к автомобилям люкс-класса. Подножки слишком далеко сдвинуты назад. Когда постоянно пользуешься тормозом, начинает уставать нога. К некоторым переключателям на руле приходится тянуться пальцем, а их информативность не лучшая. Нет указателей расхода топлива и остаточного пробега, а FM-станции аудиосистема принимает в американском формате.

Силовой агрегат и динамика

На 1 л. с. приходится 4,21 кг сухого веса. Если вы мечтали получать удовольствие от езды на мотоцикле, но не умеете на нем ездить, то  управлять трициклом намного легче, что расширяет покупательскую аудиторию. На высокой скорости и неровной дороге требуется повышенная концентрация, так как трицикл чувствителен к профилю дороги, а мотор – к положению ручки газа. В поворотах есть риск опрокидывания.

Финансы и оснащение

В базе RT Limited – подогрев рукояток, возможность крепления фаркопа, стекло с электроприводом, ЖК-дисплей, круиз-контроль, система стабилизации с контролем тяги, ABS, противоугонная система, регулируемый задний амортизатор, стояночный чехол, аудиосистема, багажные кофры и другое оборудование. Трицикл лишен мобильности и маневренности обычного байка и не защищает от внешней среды так, как автомобиль, хотя его цена – на уровне хорошей машины среднего класса.

Чтобы зря не гадать, сколько колес должно быть у транспортного средства – два или четыре, мы решили узнать, каково это – ездить на трех. Из двух вариантов трициклов BRP Can-Am Spyder (с англ. – «паук») спортивному RS предпочитаем туристический (или прогулочный) RT. Заодно узнаем, насколько он универсален. Но к какому лагерю нас с ним причислят – четырех— или двухколесному?

Наверняка, спор о том, сколько колес лучше – четыре или два, начался, как  только на дороге впервые встретились автомобиль и мотоцикл. Некоторые компании пытаются найти компромисс. Вот и появляются в разные времена Carver One, Monotracer, Campagna t-rex, Mercedes F 300 Life-Jet и F 400 Carving. Все они в некоторой мере объединяют автомобильный комфорт с управляемостью мотоцикла. Но с BRP Can-Am Spyder RT ситуация как раз иная. Созданный по аналогичной со снегоходами Y-схеме, он представляет собой трехколесный мотоцикл – трицикл, но в поведении больше напоминает автомобиль.

Эффект от появления BRP Can-Am Spyder RT намного ярче, чем если бы я приехал на Ferrari, Lamborghini или Porsche. Хотя общего у них не так уж и мало. Небольшие багажники и бардачки присутствуют в большом количестве, а их общий объем составляет 155 литров – на 20 литров больше, чем багажник в Porsche 911. С другой стороны, на более спортивных версиях Can-Am и двухколесных байках нет и этого.

Заявленный дорожный просвет трицикла – 115 мм – кажется куда меньшим и так же, как на спортивной машине, вынуждает уклоняться от каждого булыжника, «заботливо» брошенного посреди дороги. Жесткий лязг секвентальной полуавтоматической коробки по-своему ласкает слух – такой звук я слышал в некоторых спорткарах. И ехать на трицикле BRP Can-Am Spyder RT одновременно может тоже не более двух человек.

По внешнему виду и практичности трицикл близок к автомобилям с открытым кузовом – спайдерам. Все они требуют аккуратной езды по нашим дорогам, а имея лишь защитную «накидку», требовательны к погоде. При этом Can-Am Spyder RT доставляет гораздо больше удовольствия и притягивает людей как магнитом! Но если вам  не нравится находиться в центре внимания, то Can-Am вам явно не подойдет. Потому что, где бы вы ни остановились, вас сразу же обступают желающие сфотографироваться и узнать подробности – как минимум, что же это вообще такое.

Автомобилисты очень лояльны ко мне за рулем «Спайдера» – охотно пропускают, приветливо сигналят, фотографируют. И двухколесная братия меня однозначно принимает. Приветствуют и проскакивают между рядами машин в тянучке. Я же остаюсь стоять в пробке и слушать музыку. Ширина Spyder RT – чуть больше полутора метров, так что между рядами не протиснешься.

Заливная горловина – под сиденьем. Оно разблокируется ключом зажигания. Ключ – универсальный, так как еще открывает носовой отсек и заводит трицикл.



Самый просторный отсек находится в носовой части трицикла. Сюда спокойно помещается шлем.



Пульт управления на левой рукоятке довольно насыщенный. Пользуясь аудиосистемой, приходится тянуться к кнопкам пальцем. Они же – с острыми гранями, требуют усилия при нажатии и времени на срабатывание (надо подержать). Есть клавиша изменения угла атаки и высоты лобового стекла.

Обширный набор стандартных опций. Пользуемся электромеханическим ручником и дистанционно открываем носовой багажник (1), обогреваем ручки (2) и меняем жесткость и высоту задней подвески (3).



Чтобы включить заднюю передачу, надо одновременно нажать пальцами

клавишу «минус» (понижает ступень) и кнопку «R».



Для управления «Спайдером» нужны права категории А, но с ним легко справиться и без специальных навыков байкера.

Работай пальцами!

В характеристиках разгон до «сотни» указан за 5,6 секунды. Хотя мы, по данным прибора V-Box Mini, потратили на это 6,5 секунды. Тут со спортивными машинами не потягаешься. Но ведь за рулем BRP Can-Am Spyder RT ты открыт всем ветрам и реву выхлопа. Так что ощущения круче, чем в салоне авто. После 5000 об/мин у «литрового» мотора открывается второе дыхание вплоть до отсечки на 10000 об/мин.

Пользуясь световыми приборами и аудиосистемой, работать пальцами только успевай. И все управление коробкой держишь двумя пальцами: отжал фишку под левой рукояткой большим – повысил ступень, нажал указательным – понизил. Впрочем, последнее не обязательно. С падением скорости полуавтоматическая коробка с небольшой перегазовкой самостоятельно уходит на пониженные передачи.

А вот педаль тормоза под правую ногу знакома как автомобилистам, так и мотоциклистам. Она отвечает за все тормозные механизмы. Замедляется Can-Am Spyder RT без мотоциклетной легкости. Но, пересев с автомобиля, точки торможения использую те же, так что неприятных ситуаций не возникает. Главное – привыкнуть, что  при интенсивном замедлении трицикл заметно переносит вес на переднюю часть.

Can-Am Spyder оборудован задней передачей, а его корма не такая широкая, как у автомобиля, – в городе можно втиснуться в довольно узкие места и развернуться. А еще на трицикле не приходится балансировать, так как на малых скоростях Spyder RT крепко опирается о землю тремя колесами. Другое дело – скорость.

При резком повороте руля Spyder RT держится по-автомобильному прямо, затем слегка кренится в обратную сторону и может встать на два колеса – так же ведут себя снегоходы и квадроциклы. Поэтому перед виражом заранее укладываю корпус внутрь поворота. Теперь с перебором скорости Spyder RT начинает уходить наружу виража, как обычный переднеприводный автомобиль. Хотя привод у него как раз задний. Так что если дорога мокрая или посыпана песочком, то сорвать трицикл в занос очень просто. Но управлять им в таком режиме – настоящее удовольствие! Вот только при резких сменах курса понадобятся немалые усилия и сила духа, чтобы быстро поворачивать руль из стороны в сторону. Впрочем, при таких резких объездах препятствия (переставках) система стабилизации ловит трицикл так эффективно, что он практически останавливается.



Даже с самой жесткой настройкой подвески Can-Am Spyder RT остается довольно комфортным. И это хорошо, поскольку за его рулем даже на знакомой дороге я ищу новые траектории. Ведь на двух колесах проскакиваешь между ямами, а  на четырех – пропускаешь их в колее. Тут же, если проскочить не получается (порой под углом), то заднее колесо попадает в выбоину или на бугор. Пассажир за спиной говорит, что на двухколесном байке ему было мягче и не так подбрасывало? Ладно, мне-то в центре базы этот момент не столь заметен. Зато я могу прямо на ходу поменять жесткость задней подвески и ее высоту. Режимов – пять, но  лучше всего разницу ощущаешь в крайних. В комфортном режиме Can-Am Spyder RT менее чувствителен к мелким дефектам и лежачим полицейским, но сильнее раскачивается. На высокой скорости и неровной дороге мне такой режим понравился меньше. Ведь трицикл и без того подробно повторяет профиль дороги. Не расслабишься. Впрочем, чем быстрее я еду, тем ниже опускаю лобовое стекло и сам прижимаюсь к псевдобаку, постепенно приближая модификацию RT к RS.

Источник: www.autocentre.ua